Tutti i bambini che conosco vanno matti per il pane, anche i meno mangioni non si tirano mai indietro di fronte ad un morbido panino!
Ho pensato allora a questa ricetta ricca di nutraceutici importanti come il calcio e il ferro, fondamentali per la crescita. Puoi andare a leggere gli articoli sui semi di canapa, sul miglio e sul sesamo per renderti conto come questi tre prodotti siano tre bombe nutrienti. Per creare un buon pane è importante dosare bene gli ingredienti in modo che il sapore rimanga quello tipico del pane (normale) a cui i bambini sono abituati.
Ingredienti: tutti bio
- 1 kg e mezzo farina di grano tenero integrale o semintegrale tipo 2
- mezzo bicchiere di farina di canapa o 1 bicchiere di semi di canapa
- 1 bicchiere farina di miglio
- mezzo bicchiere di thin (crema di sesamo) o 1 bicchiere di semi di sesamo
- 1 panetto di lievito di birra
- 3 cucchiai olio extravergine oliva
- 1 bottiglia di acqua minerale gassata a temperatura ambiente (non la userai tutta)
- mezzo cucchiaino sale
- mezzo cucchiaino zucchero mascobado o malto.
Procedura:
Durante tutta la lavorazione NON ci devono essere sbalzi d’aria. Tieni le finestre chiuse.
Sbriciola il lievito in mezzo litro di acqua minerale a temperatura ambiente con lo zucchero, mischia e copri. Lascia riposare 15 – 20 minuti.
In una grossa ciotola mischia tutte le farine (lascia da parte mezzo kg di farina di grano), la thin, il sale e l’olio. Aggiungi il lievito sciolto nell’acqua e mischia con un cucchiaio di legno. Quando hai ottenuto un impasto appiccicoso ma consistente (se hai bisogno aggiungi acqua altrimenti no), copri con un telo pulito e umido e fai riposare in un luogo riparato per qualche ora. Io lo metto dentro al forno spento a volte anche tutta la notte e poi lo lavoro la mattina dopo.Questa è la PRIMA LIEVITAZIONE.
Ora, se hai deciso di mettere i semi, aggiungili adesso, cioè dopo la prima lievitazione.
Su un piano pulito, io lo lavoro sul tavolo cosparso di farina, ma c’è chi lo fa con l’olio (ungi il tavolo e le mani di olio), si versa tutto l’impasto e lo si lavora con le mani energicamente per almeno 15 minuti, anche sbattendolo, fino ad ottenere una palla compatta.
Ora dividi l’impasto e forma i panini. Incidi ogni panino sulla superficie con un coltello o con una forbice con 2 incisioni di 1 cm circa.
Copri col panno umido, a questo punto te ne servirà più di uno e lascia lievitare. SECONDA LIEVITAZIONE
Dopo aver steso la carta forno sulla teglia, accendi il forno a 160 gr .
Terminata la seconda lievitazione ( 1 o 2 ore), puoi infornare.
Più piccoli sono i panini più breve è il tempo di cottura.
Buon appetito!
Excellent information over again. Thank you=)
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