Panini SuperNutrienti (farina di canapa – miglio -crema di sesamo)

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Tutti i bambini che conosco vanno matti per il pane, anche i meno mangioni non si tirano mai indietro di fronte ad un morbido panino!

Ho pensato allora a questa ricetta ricca di nutraceutici importanti come il calcio e il ferro, fondamentali per la crescita. Puoi andare a leggere gli articoli sui semi di canapa, sul miglio e sul sesamo per renderti conto come questi tre prodotti siano tre bombe nutrienti. Per creare un buon pane è importante dosare bene gli ingredienti in modo che il sapore rimanga quello tipico del pane (normale) a cui i bambini sono abituati.

 

Ingredienti:  tutti bio

  • 1 kg e mezzo farina di grano tenero  integrale o semintegrale tipo 2
  • mezzo bicchiere di farina di canapa o 1 bicchiere di semi di canapa
  • 1 bicchiere farina di miglio
  • mezzo bicchiere di thin (crema di sesamo) o 1 bicchiere di semi di sesamo
  • 1 panetto di lievito di birra
  • 3 cucchiai olio extravergine oliva
  • 1 bottiglia di acqua minerale gassata a temperatura ambiente (non la userai tutta)
  • mezzo cucchiaino sale
  • mezzo cucchiaino zucchero mascobado o malto.

Procedura:

Durante tutta la lavorazione NON ci devono essere sbalzi d’aria. Tieni le finestre chiuse.

Sbriciola il lievito in  mezzo litro di acqua minerale a temperatura ambiente con lo zucchero, mischia e copri. Lascia riposare 15 – 20 minuti.

In una grossa ciotola mischia tutte le farine (lascia da parte mezzo kg di farina di grano),  la thin, il sale e l’olio. Aggiungi  il lievito sciolto nell’acqua e mischia con un cucchiaio di legno. Quando hai ottenuto un impasto appiccicoso ma consistente (se hai bisogno aggiungi acqua altrimenti no), copri con un telo pulito e umido e fai riposare in un luogo riparato per qualche ora. Io lo metto dentro al forno spento a volte anche tutta la notte e poi lo lavoro la mattina dopo.Questa è la PRIMA LIEVITAZIONE.

Ora, se hai deciso di mettere i semi, aggiungili adesso, cioè dopo la prima lievitazione.

Su un piano pulito, io lo lavoro sul tavolo cosparso di farina, ma c’è chi lo fa con l’olio (ungi il tavolo e le mani di olio), si versa tutto l’impasto e lo si lavora con le mani energicamente  per almeno 15 minuti, anche sbattendolo,  fino ad ottenere una palla compatta.

Ora dividi l’impasto e forma i panini. Incidi ogni panino sulla superficie con un coltello o con una forbice con 2 incisioni di 1 cm circa.

Copri col panno umido, a questo punto te ne servirà più di uno e lascia lievitare. SECONDA LIEVITAZIONE

Dopo aver steso la carta forno sulla teglia, accendi il forno a 160 gr .

Terminata la  seconda lievitazione ( 1 o 2 ore), puoi  infornare.

Più piccoli sono i panini più breve è il tempo di cottura.

Buon appetito!

 

 

 

micol

Food coach

One thought on “Panini SuperNutrienti (farina di canapa – miglio -crema di sesamo)

  • 4 gennaio 2018 at 0:02
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    Excellent information over again. Thank you=)
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